Дома из бруса: обзор основных преимуществ

дома из брусаВо все времена изделия из натуральных материалов считались самыми лучшими, полезными для здоровья, удобными в эксплуатации и долговечными. То же самое можно сказать и о домах. Деревянные дома из бруса, выполненные с соблюдением всех технологий, являются экологически чистым, комфортным и надежным жильем. Рассмотрим подробнее, почему в качестве строительного материала стоит выбирать дерево.

В первую очередь необходимо отметить пользу для здоровья. Древесина сама по себе обладает рядом свойств, благотворно влияющих на состояние организма человека. Дома из бруса имеют стены, которые являются «легкими дома», вдыхая внутрь свежий воздух и выдыхая отработанный. На состояние здоровья и самочувствие обитателя дома влияет микроклимат в помещении. Основные значимые параметры – это температура, относительная влажность и состав воздуха. Дерево позволяет поддерживать оптимальную для организма человека влажность (около 50%) и эффективно выводит все токсичные испарения, делая воздух чистым.

Немаловажным плюсом дома из бруса является его внешний вид. Стены из оцилиндрованного бревна или бруса выглядят красиво и стильно сами по себе, там самым давая возможность не только сформировать эстетичный фасад, но и возможность сэкономить на внешней отделке. Естественно, сложенный из бревен дом – жилье на любителя, но те, кому близки натуральные и естественные мотивы в дизайне будут довольны внешним видом своего жилья.

Стены здания не требуют дополнительного утепления. Современная технология строительства подразумевает обязательное утепление фасада здания различными материалами: пенопластом, минеральной ватой и т.п. Утепление дома из бруса производится только в крайнем случае, если имеет место экстремальный холод. Так же, самой древесины вполне достаточно для сбережения тепла внутри здания. Соответственно, при застройке появляется возможность сэкономить на довольно дорогостоящих утеплителях. Главное тут – правильная технология укладки бревен. Мастера должны соблюдать эту технологию, применяя специальные утеплительные приемы при монтаже бревен.

Дом не требует глубокого или мощного фундамента. Дома из бруса относятся к «легким» конструкциям, не создают излишней нагрузки на фундамент, потому даже довольно габаритный двухэтажный дом может стоять на обычном столбчатом фундаменте. В то же время дом аналогичного размера из кирпича требовал бы мощный ленточный фундамент.

Подводя итоги, можно сказать, что дома из бруса – это отличная альтернатива традиционным кирпичным коттеджам.



Вернуться